Apfel-Nuss-Brot

Endlich. Wochenende. Nach einer wirklich arbeitsreichen Woche ist es herrlich, am Samstag wach zu werden und zu wissen, dass einen heute mal keiner hetzt. Dann mann man auch die wichtigste Malzeit des Tages mal richtig genießen … auch gerne alleine, wenn die Kids noch verpennt in ihren Betten kuscheln.

Ich liebe Frühstück! Und ich lasse mir gerne Zeit dabei. Und ich brauche dann auch was, worauf ich mich kulinarisch freuen und was ich genießen kann. Normalerweise bin ich der klassische Müsli-Esser … Naturjoghurt, frisches Obst und jede Menge Körner. Brot muss ich morgens gar nicht haben.

Aber DAS hier … das stellt jedes Müsli für mich momentan in den Schatten …
Ich habs vor 2 Tagen gebacken … und es ist immer noch frisch wie am ersten Tag … und es schmeckt, das ist eine echte Wucht!!!

APFEL-NUSS-BROT

apfel-nuss brot by dinchensworld.wordpress.com
Und dank meines geliebten Küchenfreundes, meines Thermomix, gabs noch selbstgemachte Marmalade und Frischkäse aus eigener Herstellung mit dazu … so kann ein Tag beginnen!

apfel-nuss brot by dinchensworld.wordpress.com
Das Brot ist eigentlich ziemlich einfach und schnell gemacht:

750 g Äpfel mit Schale geviertelt in den Mixtopf geben und 5 sec. / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Dann
100g Zucker,
(wer mag) 150 g Sultaninen (hab ich weg gelassen, mögen meine Kids nicht),
500g Mehl,
1 1/2 EL Backpulver,
1 EL Kakao (keinen Nesquick) und
1 TL Zimt in den Mixtopf geben und 10 sec. / Stufe 3 vermischen.
Dann die Äpfel dazu und alles 20 sec. / Stufe 4 untermischen. Dann kommen noch
200 g gemischte Nüsse (ich habe Mandeln und Walnüsse genommen) dazu und das Ganze wird dann 3 min. auf Knetstufe verknetet.
Der Teig kommt dann in eine gefettete Kastenform und wandert dann bei 180 g (vorgeheizt) in den Ofen. Dort bleibt er eine ganze Stunde. Nach ca. 15 min. solltet ihr den Teig oben einmal der Länge nach etwas aufschneiden, damit der Rest besser aufgehen kann. Nach Ablauf der Zeit solltet ihr das Brot noch ca. 15 min. in der Form auskühlen lassen.

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apfel-nuss brot by dinchensworld.wordpress.com
Habt ihr schon mal Frischkäse selbst gemacht? Ihr ahnt gar nicht, wie einfach das ist …

FRISCHKÄSE

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Ihr braucht:
500g Quark
250 g Butter
200g Schmand und
1/2 TL Salz
Alle Zutaten wandern in den Mixtopf und werden dann 6 min  auf 70 Grad Stufe 4 erwärmt. Füllt das Ganze dann in verschließbare Gläser und stellt ihn kalt. Könnt ihr auch prima mit Kräutern mischen.

Auch die Marmelade kommt aus dem Thermomix. Ich habe hier einfach eine überreife Banane, Kiwis, Birnen und ausgepresste Orangen (so dass ich auf 1 kg Obst gekommen bin) genommen. Dann 500 g Gelierzucker dazu, das Ganze 12 min auf 100 Grad gekocht … fertig.

Ein wirklich herrlicher Start in den Tag, wie ich finde!

Und was mögt ihr so zum Frühstück?

Ich wünsche Euch allen ein ruhiges Wochenende!!!

Das Dinchen