Franziskus-Brot, Hermann, Glücksbrot – Nostalgie pur …

Absolut nostalgische Gefühle überkamen mich, als mir meine Freundin Katja letzte Woche eine Schüssel mit einem vor-sich-hin blubbernden Teig in die Hand drückte.
„Den musst Du jetzt füttern … aber bloß nicht mit nem Metall-Löffel!“
„Ein Hermann!!!“ …
„neeeee … das ist ein Franziskusbrot. Darf man nur einmal im Leben backen und sich dabei etwas wünschen“

Alles klar. Kein Hermann. Aber so ähnlich. Zumindest die „Aufzucht“ schien die gleiche zu sein.
Jedenfalls hab ich mich gefreut wie verrückt, weil ich mich noch erinnern konnte, dass mein Hermann, den ich damals – mit 15 oder so – gebacken habe, wirklich grandios geschmeckt hat. Und Wünschen … ist immer eine schöne Sache.

Natürlich hab ich mein Franziskusbrot gehegt und gepflegt, es gefüttert, gerührt und ihm beim Blubbern zugesehen. Und am Wochenende, nach der letzten Fütterung hab ich es in 4 Teile geteilt. 3 davon habe ich verschenkt und den 4. Teil nochmals gefüttert und mit einem Herzenswunsch versehen in den Backofen geschoben.

Franziskusbrot, Hermann-Kuchen by Dinchen´s World

Franziskusbrot

Dieses Brot bringt Glück. Demjenigen, der es backt, wird ein Wunsch erfüllt.
Du darfst es nur 1 x im Leben backen!

Am Montag beginnst Du.

Wichtig ist, dass der Teig nicht in den Kühlschrank gegeben wird.
Fülle ihn in eine große Kunststoff- oder Glasschüssel und bedecke ihn mit einem Tuch.

Rühre ihn nie mit der Hand oder Metallbesteck um.

  • Montag: Gib 250 g Zucker dazu – rühre NICHT um.
  • Dienstag: Gib 230 ml kalte Milch dazu – rühre NICHT um.
  • Mittwoch: Gib 230 g Mehl dazu – rühre NICHT um.
  • Donnerstag: Heute darfst Du ihn umrühren. Nutze einen Kunststoff-Löffel dazu.
  • Freitag: Gib 250g Zucker, 250g Mehl und 250 ml Milch dazu. Rühe den Teig um und teile ihn in 4 Portionen, von denen Du 3 verschenken musst.
  • Samstag: Gib 250g Mehl, 1 Pk. Backpulver, 3 Eier, 2-3 EL Vanillezucker, 200ml Öl, 1 EL gehackte Haselnüsse oder Mandeln, ½ TL Zimt und Schokoflocken zu deinem Teig. Backe den Teig in einer Kastenform bei 180 Grad, 1 Stunde lang.

Und vergiss nicht, Dir etwas zu wünschen!

Franziskusbrot, Hermann-Kuchen by Dinchen´s World

Natürlich funktioniert dieses Rezept nur mit einem Teig-Grundstock. Für den klassischen Hermann habe ich auf Lecker.de einen gefunden.

Franziskusbrot, Hermann-Kuchen by Dinchen´s World
Franziskusbrot, Hermann-Kuchen by Dinchen´s World
Franziskusbrot, Hermann-Kuchen by Dinchen´s World
Franziskusbrot, Hermann-Kuchen by Dinchen´s World
Franziskusbrot, Hermann-Kuchen by Dinchen´s World

Mein Fazit: Franziskus schmeckt genauso gut wie Hermann. Er ist supersaftig und auch am 2. Tag noch sehr lecker. Und dieses Wunsch-Ding macht ihn natürlich noch mal so sympathisch. Abwarten, ob er hält, was er versprochen hat …

Ich wünsche Euch einen tollen Tag, ihr Lieben!
Habt es schön!