gesunde Snacks „to go“ im Lieblingsglas

Bei uns wird es ganz oft morgens hektisch. Der Kleine braucht noch dringend ein neues Heft für Mathe und außerdem sind die Füllerpatronen schon wieder leer. Der Große sucht verzweifelt eine bestimmte Jacke und die Brille. In all dem Chaos werden Brote geschmiert und der Tag besprochen: wann muss WER WO abgeholt werden. Was soll es zum Mittagessen geben?  Dabei nehme ich mir immer wieder vor, mich und auch die Kids besser zu organisieren. Aber irgendwie bleibt es oft bei diesem frommen Wunsch.

7:00 Uhr – alle ab ins Auto, die Jungs zum Zug und wir ins Büro.

Um spätestens 9:00 signalisiert mein Magen mir, dass ich mir einfach mehr Zeit zum Frühstücken hätte nehmen sollen. Ich überfalle zum ersten Mal den Süßigkeiten-Schrank in der Büro-Küche, der zu meinem Erschrecken meistens leer ist. Und spätestens dann ärgere ich mich grün und schwarz, dass ich mir nicht von Zuhause irgendwas leckeres mitgenommen habe. So nen kleinen gesunden Snack für eben mal zwischendurch.

Eigentlich ganz einfach, denn es gibt so viele Leckereien, die man schon am Vorabend zubereiten kann und hübsch und dicht verpackt dann morgens nur noch einpacken muss. Pinterest eignet sich da als Inspirationsquelle ganz hervorragend und natürlich habe ich mir da gleich auch mal eine Snacks-to-go-Pinnwand angelegt.

Müsli, Chia-Pudding, Salate im Glas … hört sich klasse an … hab ich ausprobiert. Und ich bin begeistert. Bei den Salaten hatte ich zuerst Bedenken, dass sie matschig werden. Hält man sich aber an ein paar „Regeln“, funktioniert das ganz prima. Die Salatblätter sollten eben nicht mit etwas flüssigem in Verbindung kommen. Dann lassen sie sich sogar am Vorabend schon schichten und bleiben im fest-verschlossenen Glas wunderbar frisch.

Endlich kommen meine schönen MASON Jar Gläser von Lieblingsglas mal außerhalb von Smoothie & Co. zum Einsatz. Das Auge isst ja schließlich mit. Und weil ich meine Begeisterung natürlich gerne teilen möchte, habe ich heute für Euch meine 2 Lieblings-to-go-Rezepte aufgeschrieben und als besonderes Highlight gibts ein tolles Set dieser wunderschönen, amerikanischen BALL MAISON Jars zu gewinnen!

Frühstück im Glas

breakfast to go by foodandfeelings.de

Kokos-Milchreis mit frischen Feigen
Zutaten für 2 Portionen

  • 125 g Milchreis
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 100 ml Reismilch
  • 3 frische Feigen
  • etwas Zimt
  • Ahornsirup
  • Cacao Nibs

Zubereitung

Fülle die Kokosmilch und die Reismilch in einen Topf und bring sie zum Kochen. Dann gibst du den Milchreis dazu, lässt ihn kurz aufkochen und reduzierst dann die Hitze. Lass den Reis so ca. 30min bei geringer Hitze aufquellen und rühre ihn hin und wieder mal um. Wenn der Reis gar ist, schneidest Du die Feigen bis auf eine in kleine Stücke und gibst sie zusammen mit dem Zimt und dem Honig dazu und lässt alles zusammen noch ein wenig ziehen, bevor Du den Reis in die Gläser füllst. Wenn Du magst, garnierst Du den Kokos-Feigen-Reis noch mit den übrigen Feigen-Stücken und den Cacao-Nibs.

breakfast to go by foodandfeelings.de

Die Inspiration für den Milchreis stammt übrigens aus meinem Ayurveda-Wochenende im Oberforsthof. Dort gab es ihn als Dessert, aber wir waren uns alle einig, dass er auch ein perfektes Frühstück hergeben würde. Und das tut er! Er schmeckt warm natürlich besonders köstlich, ist aber auch kalt immer noch eine absolute Wucht. Deshalb auch einfach am Vorabend super gut zuzubereiten.

Mein zweiter Lieblings-Snack fürs Büro ist der Salat im Glas. Natürlich sind da Eurer Kreativität nahezu keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur, dass das Dressing unten im Glas seinen Platz findet und auch die etwas feuchteren Zutaten eher nicht mit den Salatblättern in Berührung kommen. Die Variation, die ich heute für euch habe, ist eine unserer Lieblings-Kombis. Fruchtig-frisch und durch die Nüsse herrlich knackig.

Salat im Glas

Salad to go by foodandfeelings.de

Salat mit Granatapfel, Feigen und Bulgur
Zutaten für ein großes Glas

  • 1 Kugel Mozzarella
  • Kerne aus 1/2 Granatapfel
  • bunte Salatmischung (gibts so tolle von Florette)
  • Walnusskerne
  • kleine handvoll Bulgur
  • 1 frische Feige
  • 2 EL ÖL
  • 2 EL weißen Balsamico
  • 1 EL süßen Senf
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Waldhonig

Zubereitung

Für das Dressing verrührst du das Öl, den Essig, den Senf und den Honig und würzt es mit Salz und Pfeffer. Gib das Dressing zuerst ins Glas – oder, wenn Du hast, fülle es in ein kleineres Gefäß. In das Dressing hinein kannst du jetzt ein paar Walnüsse fallen lassen und außerdem den Bulgur garen. Gib ihn hierfür einfach in etwas Flüssigkeit (leicht gesalzenes Wasser oder eine leichte Gemüsebrühe) und lass ihn dort etwas ziehen, bis er weich geworden ist. Lass ihn kurz abkühlen und gib ihn dann auch als nächste Schicht in das Glas.

Jetzt schneidest du den Mozzarella in Scheiben und gibst die erste Schicht über den Bulgur. Danach eine handvoll Granatapfelkerne und dann die erste Schicht Salat. Dann wieder Mozzarella zum Abtrennen, wieder eine Schicht Granatapfelkerne und zum Schluss wieder eine Schicht Salatblätter. Dann kommen nur noch ein paar Feigen-Spalten und die restlichen Granatäpfel darüber, Deckel drauf und ab in den Kühlschrank.

Salad to go by foodandfeelings.de
Salad to go by foodandfeelings.de
Snacks-to-go von foodandfeelings.de
Snacks to go by foodandfeelings.de

Jetzt besteht am nächsten Morgen Eure Aufgabe nur noch darin, die Sachen nicht – wie ich – im Kühlschrank zu vergessen! 😀
Also: Schön dran denken!

Und noch ein Tipp: Schreibt Euren Namen drauf, bevor ihr die Leckereien im Büro-Kühlschrank bunkert! 😉

Snacks to go by foodandfeelings.de

MAISON JAR Give-Away

Und jetzt zum Highlight: Dank Lieblingsglas.de habe ich heute ein HAMMER Give-Away für Euch

1 großes Set Maison Jars
bestehend aus 7 Gläsern & einen BNTO Lunchbox-Einsatz

Ball Maison Jars
Snacks to go by foodandfeelings.de
Ball Maison Jars
Ball Maison Jars

Und So könnt ihr dabei sein:
Hinterlasse einfach bis Sonntag , den 30.10. 2016 einen Kommentar unter diesem Post. Gerne kannst Du das Gewinnspiel per Twitter und Facebook teilen, darüber würde ich mich sehr freuen. Hinterlasse mir auch das als kleine Info in Deinem Kommentar, dann kannst du Deine Gewinnchancen erhöhen.

Das Kleingedruckte
Das Give Away startet sofort & endet am 30.10.2016 um 24:00 Uhr. Mitmachen kann jeder – mit oder ohne Blog. Teilnahme innerhalb Deutschlands, Österreich & der Schweiz. Teilnahme unter 18 Jahren nur mit Erlaubnis der Erziehungsberechtigten. Rechtsweg ausgeschlossen. Den Gewinner werde ich mit einem Online-Zufallsgenerator ermitteln. Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden. Es besteht kein rechtlicher Anspruch auf den Gewinn. Das Gewinnspiel steht in keinerlei Verbindung zu Facebook. Bitte gebt mir eine gültige Emailadresse an, unter der ich Euch im Falle des Gewinns benachrichtigen kann.

Und jetzt drück ich Euch allen feste die Daumen und schicke noch mal ein fettes „DANKESCHÖN!“ an Nadine von www.lieblingsglas.de für das Bereitstellen dieses tollen Give-Aways.

Habt alle einen guten Start in die neue Woche!

Euer Dinchen