Vor einigen Tagen gabs bei Heike von {RelleoMein} dieses leckere, vegane Knoblauchbrot. Das erinnerte mich wieder an das interessante Rezept, dass mir meine Thermomix-Beraterin vor ein paar Wochen zugeschickt hat und das schon eine Weile auf meiner To-do Liste „schlummert“. Und siehe da: Es war genau Heikes Brot – nur eben die „normale“ Variante.
Die Zutaten hatte ich alle zuhause … also nix wie ran an den Rührtopf!
Rezept für eine Kastenform
Zutaten Teig
600 g Mehl
300 g Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe
½ TL Zucker
2 TL Salz
50 g Öl
Zutaten Kräuterbutter
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
3 Stängel Petersilie
3 Stängel Basilikum
120 g Butter
1 TL Salz
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 min / Knetstufe durchkneten.
Dann den Teig zu einem Backblech-großen Rechteck ausrollen.
Für die Kräuterbutter gebt ihr zuerst die Knoblauchzehe, die Zwiebel und die Kräuter in den Mixtopf und zerkleinert alles auf Stufe 5.
Dann kommt die Butter und das Salz dazu. Das Alles könnt ihr dann auf Stufe 6 vermischen, bis es eine schöne homogene Masse ist, die ihr dann auf das Teigrechteck streichen könnt.
Jetzt schneidet ihr die Teigplatte in ca. 6 cm breite Streifen, die ihr dann wie eine Ziehharmonika faltet und nach und nach in die Springform schichtet. Lasst das Ganze dann ca. 20 min gehen und dann gehts für ca. 25-30 min in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen. Bitte denkt dran, eine Fettpfanne darunter zu stellen, da das Fett schon ein wenig rausläuft.
Lasst es Euch schmecken!
Ich wünsche Euch ein herrlich sonniges Wochenende!
Am Montag hab ich für Euch den nächsten Topfgucker! Und wer sollte es anders sein, als die liebe Heike von {relleoMein}? 🙂
Liebste Grüße!!!
Das Dinchen