„Relax! It´s time for tea“

Draußen ist es in den letzten Tagen wirklich frostig und ungemütlich geworden. Und früh dunkel wird es auch. Wenn ich die Kids nach der Schule eingesammelt habe, will ich an solchen Tagen nur noch eines:
Rein ins Warme, Teewasser aufsetzen, Kamin an, Wollsocken an die Füße …

Ich liebe Tee in allen Variationen – nur keinen schwarzen, der geht irgendwie nicht an mich. Aber ansonsten kann ich mich für jegliche Geschmacksrichtung begeistern. Bis vor ner Weile war ich auch in der Art der Darreichungsform nicht sonderlich wählerisch. Ich hab gekauft, was mich angesprochen hat … ob lose oder Beutel. Entweder hat mich der Name oder die bunte Mischung einfach angemacht. Von Alnatura gibt es beispielsweise einen „Glückstee“, der zu allem Übel auch noch eine leichte Schoko-Note hat. Dass er als „ratz-fatz“-Variante im Teebeutel daher kam, war mir bislang schnuppe. Glück zum Trinken fand ich klasse!

tea time by dinchensworld.de

Vor ein paar Wochen bin ich allerdings an einen echten Profi geraten: Marco Braun, ein Tee Sommelier aus der Nähe von Aachen. Er hat die Hände über dem Kopf zusammen geschlagen, als ich ihm von meinen Beutel-Exzessen und Tee-Vergewaltigungen im „Ei“ erzählt habe. „Die richtige Zubereitung von Tee ist eine kleine Philosophie“ hat er gesagt. „Es geht nicht darum, welchen Tee man trinkt, sondern WIE man ihn trinkt und ob man sich Zeit nimmt – nicht nur für den Genuss an sich, sondern auch für das Ritual der Vorbereitung.“

Er hat mir die 2-Kannen-Technik ans Herz gelegt, bei der man in einer Glaskanne (ganz wichtig!) den Tee „aufgießt“ – allerdings ohne Einsatz oder so was, die Blätter sollen lose „tanzen“ können – und dann ziehen lässt. Danach wird das Ganze durch ein feines Sieb in eine zweite Kanne gegossen, mit der man den Tee dann servieren kann. So können sich die Geschmacks- und Inhaltsstoffe der aufgebrühten „frei schwimmenden“ Teeblätter, Kräuter oder Früchte richtig entfalten und tragen so zu einem optimalen Geschmackserlebnis bei.

Tja, was soll ich sagen … das musste ich natürlich ausprobieren. Marco hat mir dann gleich nen leckeren Tee geschickt, ich habe mir 2 hübsche Glaskannen besorgt und  habe dann mit meinen Jungs gestern eine echt klassische TEA-TIME genossen. Und deshalb gibt es heute mal kein Rezept zum Nachkochen oder Backen, sondern ein

„Wie-bereite-ich-Tee-richtig-zu“ Genießer-Rezept

Um die ganze Sache perfekt zu machen, hat Martina von SALT & PAPER, meinem absoluten Lieblingsshop für schöne Worte auf Papier (den ich euch vor einer Weile auch schon mal vorgestellt habe) speziell für meinen Tee-Event etwas ganz Tolles gestaltet, damit die chillige Atmosphäre perfekt wird …

salt_and_paper_relax_teatime_print_01

Ich habe es uns also gemütlich gemacht, wir haben uns um unseren kleinen weißen Tisch gehockt, Kissen auf den Boden und dem Tee – einer leckeren Melisse Apfelminze-Mischung beim „Baden“ zugeschaut.

tea time by dinchensworld.de

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Laut Anleitung sollte das Bad dann nach 10 Minuten beendet werden und mein Großer hat fachmännisch „abgegossen“, während Mama alles bildlich festhalten konnte.

tee richtig zubereiten by dinchensworld.deDie Ziehzeit ist übrigens die wichtigste Komponente für den Geschmack. Zieht der Tee zu lange, kann er bitter, herb oder sauer werden. Zieht er zu kurz, schmeckt der Tee wässrig. Bei Kräuter- und Früchtetees sollte die Ziehzeit mindestens 5 Minuten betragen. Schwarz- und Grüntees benötigen in der Regel 2-5 Minuten.

Ist der Tee erst mal abgegossen, ist die Sache ganz einfach: Schnappt Euch Eure Lieblingstasse und zündet Euch ein Kerzchen an …

tea time by dinchensworld.de
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Und für den besonderen Glücksmoment habe ich jetzt noch eine Überraschung für Euch!
Es gibt was zu gewinnen!!!

DAS TEA TIME GIVE AWAY
Print „Relax! It´s time for tea“
(ohne Rahmen)
by SALT & PAPER
&

1 Dose „Relax & Chill“
(Kräutertee Melisse Apfelminze)
by aixcellent tea

tea time give away by dinchensworld.de

Und so könnt ihr in den Lostopf hüpfen:
Hinterlasst mir bis Sonntag den 24.11.2013, 24 Uhr einen Kommentar unter diesem Post und verratet mir, welchen Print aus dem SALT & PAPER Shop Ihr gerne unter dem Weihnachtsbaum finden würdet und welches Eure Lieblings-Tee-Sorte ist.
Gerne könnt ihr das Gewinnspiel per Twitter und Facebook teilen! Hinterlasst mir auch das bitte als kleine Info im Kommentar, dann werden sich die Gewinnchancen erhöhen.

{Das Kleingedruckte … ein paar Dinge, die ich hier erwähnen MUSS}
Das Give Away startet sofort & endet am 24.11.2013 um 24:00 Uhr. Mitmachen kann jeder – mit oder ohne Blog. Teilnahme innerhalb Deutschlands, Österreich & der Schweiz. Teilnahme unter 18 Jahren nur mit Erlaubnis der Erziehungsberechtigten. Rechtsweg ausgeschlossen. Den Gewinner werde ich mit einem Online-Zufallsgenerator ermitteln. Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden. Es besteht kein rechtlicher Anspruch auf den Gewinn. Das Gewinnspiel steht in keinerlei Verbindung zu Facebook. Bitte gebt mir eine gültige Emailadresse an, unter der ich Euch im Falle des Gewinns benachrichtigen kann.

An dieser Stelle möchte ich mich bei Martina und Marco ganz herzlich für das Zur-Verfügung-stellen Ihrer Produkte bedanken!

Der Tee ist wirklich superlecker. Und ich habe mich entschlossen, Euch im Dezember noch einen anderen aus der tollen Serie vorzustellen.

So, und jetzt trinke ich noch ein Tässchen …

teatime… freue mich auf Eure Kommentare und drücke Euch feste die Daumen für die Verlosung!

Habt eine schöne Rest-Woche, Ihr Lieben!
Prost!

Euer Dinchen

 

*********************Gewinnziehung am 25.11.2013********************

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Gewonnen hat „nora“. Ich freu mich für Dich!