Meine beiden Jungs sind echte Süßmäulchen. Am liebsten würden Sie den ganzen Tag nur naschen. Natürlich möchte man das als „gute Mutter“ nicht, denn man ist ja immer bedacht darauf, dass die Zöglinge etwas nahrhaftes zu sich nehmen. Also bin ich vor Jahren auf die Suche gegangen nach was süßem, das auch gesund ist und am besten in Häppchenform zu genießen.
Und das hier hab ich gefunden … auf einer Veranstaltung, bei der die „Landfrauen“ einen Stand hatten und genau diese Kugeln dort zum probieren überall auf kleinen Tellern verteilt lagen. Ich kann euch gar nicht sagen, wie oft ich an diesem Stand vorbeigeschlichen bin und immer wieder … „Haps“ einen in meiner Futterluke verschwinden lies. Irgendwann wurde das scheinbar auffällig und eine äußerst nette ältere Dame steckte mir dann komentarlos und mit einem Lächeln ein kleines Blatt mit dem Rezept in die Hand. 🙂
MÜSLI BÄLLCHEN
Und seit dem gibts bei uns diese Leckerbissen – und die ganze Familie liebt sie heiß und innig!
Und hier das Rezept
Ihr mischt:
- 100 g kernige Haferflocken oder Multikornflocken (gibts von Köln)
- 1 Eßl Sonnenblumenkerne
- 1 EL Leinsamen
- 1 EL geh. Haselnüsse
- 1 MSP. Zimt
- etwas Vanillezucker und
- 1 EL kleingehackte gemischte Trockenfrüchte miteinander.Je nachdem wie „körnig“ ihr es mögt, könnt ihr diese Mischung so belassen oder kurz in der Küchenmaschine etwas klein hacken. So mache ich es meistens, weil die Kids es etwas „feiner“ mögen. Dann gehts weiter:
- 80 Quark
- 60 g Nutella und
- 10 g Butter darunter kneten und dann mundgerechte Bällchen formen. Diese wälze ich dann in
- blütenzarten Kölnflocken.
Die Müslibällchen lassen sich prima im Kühlschrank aufbewahren und halten sich so min. 1 Woche. Allerdings haben sie bei uns noch nie so lange überlebt, denn sie werden überall hin mitgenommen: Schule, Büro, Ausflug … und meistens findet man am zweiten Abend nur noch ein paar zurückgebliebene Flocken in der Schüssel.
Übrigens: Wer gerne auf die Nutella verzichten möchte, kann sie einfach durch etwas Honig ersetzen. Schmeckt ebenfalls superlecker!
Liebste Grüße von der Bällchen-Front!
Das Dinchen