Selbst gebackenes Brot ist was Feines. Man weiß, was drin ist und es gibt unendlich viele Möglichkeiten, einfache Rezepte mit ein wenig Phantasie immer wieder neu zu variieren. Das liebe ich! Und ich mag Dinge, die mir das Arbeiten in der Küche, egal ob Kochen oder Backen, leichter machen. Und wenn diese Küchen-Helferlein dann auch noch schick aussehen, geht mir mein kleines Blogger-Herz auf.
Deshalb war ich absolut hin und weg, als Pink. Your. Kitchen auf mich zukam und mir angeboten hat, das Brotback-Set der Marke Lékué zu testen.
Schon beim Auspacken hab ich mich gefreut: tolle Haptik, tolle Farbe … genau mein Ding, das „Ding“.
Diese Brotbackschale fasst sich unglaublich toll an und wirkt richtig hochwertig. Das Tolle ist: Sie ist nicht nur Backform, sondern auch gleichzeitig Rührschüssel. Ein tolles Konzept – vor allem in Kombination mit dem schicken Silikon-Teigschaber. Man verrührt die Zutaten darin, knetet den Teig, lässt ihn in der Schale gehen und zum guten Schluss verschießt man sie mit nur einem Handgriff. So wandert das Brot dann in den Ofen und backt dort in kürzester Zeit bei hoher Temperatur ohne jedoch zu dunkel zu werden.
Das Spannende ist: Ich hab ewig keinen Hefeteig mit der Hand geknetet. Das hat immer der Thermomix für mich erledigt. Aber ich wollte ja schauen, ob ich auch ohne technische Hilfsmittel ein tolles Brot hinbekomme. Als Grundlage habe ich übrigens auf ein Rezept aus dem kleinen Begleitheft zurückgegriffen, das in dem Set enthalten war.
Brot selbst backen mit der Brotbackschale von Lékué
Zutaten für das Vollkorn-Chia-Brot
- 280 g Vollkorn-Weizenmehl
- 160 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 10 g frische Hefe
- 20 g Sesam
- 20 g Chia
- 15 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Walnüsse
- 2 TL getrockneter Thymian
- 2 EL Honig
Zubereitung
Als erstes mischt ihr den Sesam, die Chia-Samen, die Sonnenblumenkerne und die Walnüsse in einer Schüssel und gebt gerade so viel Wasser dazu, dass alle Kerne benetzt sind. Stellt die Schüssel beiseite, damit die Chia-Samen in Ruhe quellen können.
Nehmt jetzt die Brotschale und vermischt das Wasser mit dem Mehl. Knetet es mit den Händen gut durch und lasst den Teig bei Zimmertemperatur ca. 30 min ruhen. Dann löst ihr die Hefe in ein wenig Wasser auf. Gebt sie zusammen mit dem Honig und dem Salz dazu. Knetet alles sehr gut durch und fügt zum Schluss die Kerne hinzu und knetet auch sie gut unter. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, nehmt noch etwas Mehl, bis er eine angenehme Konsistenz hat, sich leicht eindrücken lässt, aber nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Jetzt bedeckt ihr die Schale mit einem Küchentuch und lasst den Teig 2 Stunden gehen.
Wenn ihr möchtet, könnt ihr nach Ablauf der Zeit die Oberfläche des Brotes noch mit Sesam bestreuen.
Verschließt jetzt die Schale und heizt den Ofen auf 220°C vor. Stellt die Schale dann auf die mittlere Schiene und lasst das Brot 25-30 min backen. Nehmt es heraus und lasst es auf einem Kuchengitter auskühlen.
Das Brot ist jedenfalls toll geworden. Super knackige Kruste, die aber noch schön hell geblieben ist. Super saftig ist es! So lecker!
Was toll dazu schmeckt ist ein Aufstrich aus Schmand, Honig, etwas Meersalz und frischem Thymian.
Für alle, die gerne ihr Brot selbst backen ist dieses Set echt klasse! Wirklich zu empfehlen!
Und jetzt habe ich noch eine kleine Überraschung für Euch!
Pink. Your. Kitchen hat mir aus der gleichen Serie für Euch ein Brötchen-Set zur Verlosung zur Verfügung gestellt!
"Pink you kitchen"- Brötchen-Give-Away
Und So könnt ihr dabei sein:
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Das Kleingedruckte
Das Give Away startet sofort & endet am 01.07.2016 um 24:00 Uhr. Mitmachen kann jeder – mit oder ohne Blog. Teilnahme innerhalb Deutschlands, Österreich & der Schweiz. Teilnahme unter 18 Jahren nur mit Erlaubnis der Erziehungsberechtigten. Rechtsweg ausgeschlossen. Den Gewinner werde ich mit einem Online-Zufallsgenerator ermitteln. Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden. Es besteht kein rechtlicher Anspruch auf den Gewinn. Das Gewinnspiel steht in keinerlei Verbindung zu Facebook. Bitte gebt mir eine gültige Emailadresse an, unter der ich Euch im Falle des Gewinns benachrichtigen kann.
Ich drück Euch allen feste die Daumen für die Verlosung und wünsche Euch ein tolles Wochenende!
Euer Dinchen
Diese Brotback-Schale wurde mir von „Pink. Your. Kitchen“ kostenlos zum Testen zur Verfügung gestellt. Vielen Dank an dieser Stelle für die tolle Kooperation. Meine Meinung zu diesem Produkt ist übrigens absolut unverfälscht und ehrlich.
Diese Verlosung ist geschlossen. Gewonnen hat Kristina mit dem Kommentar Nr. 10.