Ein zuckersüßes Geschenk für die beste Freundin, Mama zum Muttertag oder einfach als kleines Überraschungs-Geschenk für einen lieben Menschen: Ein Heidelbeerküchlein im Weckglas.
So knuffig und sooo hmmmmmmmmmm ….
Funktioniert auch mit anderen Beerensorten – was der Vorratsschrank oder die Gefriertruhe hergibt!
Das Rezept hierfür habe ich in meiner Lieblings-Backzeitschrift gefunden:
An Zutaten braucht ihr für 6 Stück:
- etwas Öl
- 200g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 75 g Speisestärke
- 150 g TK Heidelbeeren
Außerdem braucht ihr 6 Weckgläser mit 290 ml Inhalt, inkl. Deckel, Einmachring und Klammern (bekommt man über Amazon und auch direkt bei WECK im Onlineshop.
Weil ich nur 2 Gläser brauchte, habe ich diese Menge einfach durch 4 geteilt. Passte perfekt. Backpulver hab ich ne Messerspitze genommen.
Streicht die Weckgläser mit Öl ein und heizt den Backofen auf 150 Grad vor (Umluft).
Dann rührt ihr die Butter, Zucker und den Zitronensaft mit dem Handrührer cremig. Die Eier werden einzeln untergerührt. Als nächstes kommen das Mehl, Backpulver und Speisestärke hinzu. Alles verrühren .. und jetzt nur noch die gefrorenen Heidelbeeren dazu, unterheben und fertig. Füllt jetzt den Teig jetzt ca. bis zur Hälfte (eher etwas weniger) in die Gläser und backt alles dann 35 min. lang im Ofen.
Macht auf jeden Fall die Stäbchenprobe nach Ablauf der Zeit!
Wenn die Küchlein fertig sind, kocht ihr die Deckel und die Ringe kurz ab und verschließt die Gläser sofort damit. Alles zusammen kann dann in Ruhe auskühlen
So soll der Kuchen ungeöffnet ca. 2 Wochen haltbar sein. Ob diese Angabe stimmt, kann ich nicht sagen, dann unser Kuchen wurde keine 2 Stunden alt … 🙂
Mein süßes Geschenk für meine Patentante:
Toffitella, Heidelbeerküchlein und ne Flasche Prosecco …
Ich hab mich gefreut, Sie hat sich gefreut … alle glücklich …
Das Dinchen